Аппарат «Фобос-Грунт» застрахован в РСЦ на 1,2 млрд руб.
Космический аппарат «Фобос-Грунт» застрахован на полную стоимость в «Русском страховом центре» (РСЦ), сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в страховой компании.
В компании не назвали размер покрытия по имущественному страхованию аппарата, отметив при этом, что риск был перестрахован на российском и западном рынках.
При этом источник на страховом рынке сообщил агентству, что стоимость «Фобос-Грунта» и, соответственно, размер страхового покрытия составляют около 1,2 млрд рублей.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена в космос в среду ночью. В результате нештатной ситуации станция не смогла сориентироваться на звезды и по Солнцу, поэтому не провела маневры по выходу на орбиту полета к Марсу.
Как признают опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ» специалисты по космическому страхованию крупнейших российских СК, с каждым неудачным запуском становится все труднее передавать риски в перестрахование на западный рынок, перестраховочная защита становится все дороже для российских космических аппаратов. Как признал представитель одной из СК, его компания отказалась участвовать в страховании «Фобос-Грунта», поскольку риски неудачи при запуске были высокими.
Это признают и эксперты в космической отрасли. «Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались», - сказал «Интерфаксу-АВН» источник в космической сфере.
Неудачи в последнее время преследуют космическую отрасль. 5 декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М». Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из за того, что в разгонный блок из за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео ИК 2». Ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз КМ» разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео ИК 2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. 18 августа ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс АМ4» стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь. Очередная авария произошла 24 августа, когда ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М 12М» стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на Алтае.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 9 ноября 2011 г.
Версия для печати
Все новости за 9 ноября 2011 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Космическое страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|